11月の三連休。相変わらずの混雑っぷりの道志の森キャンプ場。かなり早く出発したが……これもうみんな前泊してるよね??
辛うじて設営場所を確保。これだけ混んでいて山エリアが全然開放されてなかったんだけど……キャンプ場の意図が読めない。
場所は確保したので飯の買い出しだ!とその前に腹ごしらえだ!
「道の駅どうし」でクレソンが使われている「ふるさとうどん」。その後、「オギノ山中湖店」で食材の買い出し。山中湖から道志の森キャンプ場へもどる途中の道志みちの右側に24時間営業の「オートスナック」。ここで意外にも薪(針葉樹)が安く手に入れられた。
キャンプ場の受付で広葉樹も水も確保して準備万端!てことでまずは酒と飯です。
「ふたりソロキャンプ」で知ったミニビア缶チキン!炊飯器がぶっ壊れたので窯を捨てずに利用。ビールや油が溢れる心配がないのでかなり便利。
それとキーマカレーを生ピーマンの代わりにパプリカにしてみた。
チキンはめちゃジューシで柔らかくて美味。パプリカの食感とカレーのスパイスが絶妙。
マス釣った……ということはなくスーパーで買って塩焼き。
焚き火でまったりして、
朝はゆっくり撤収。
石割りの湯でサッパリして忍野八海へ。
どれがなんの池だったのかわよく覚えてない!
忍野八海へは過去に来たことはあるが有料の「八海庭園彦兵衛屋敷」には初めて入った。
「虹マスに触れてください」……ほうほう。触れてやろうじゃないの。めっちゃいるから余裕だろと思ったが、すばしっこく水深もそこそこあって触れられないというね!
家の中に入れてなかなかおもしろい。
ほうとうでも食べて帰ろうということになったが「小作」は激混み。しばらく時間を置いて「大豊」へ。塩ほうとうという珍しいメニューが有ったので注文。
美味しかったが物足りなさがある。個人的には定番の味噌かな。次回があったら「鱒の押し寿司」も!
ということでまたしても渋滞にハマりながらも帰宅。